Когда ногти слоятся

Когда ногти слоятсяНогти очень многое могут рассказать о своей хозяйке: ее статусе, вкусах, вредных привычках и, конечно же, состоянии здоровья. Если с ногтями все в порядке – это хорошо, но вот когда они слоятся или ломаются – это не просто некрасиво и неприятно, а еще и тревожный звоночек: где-то что-то в организме пошло не так.

Когда ногти становятся слишком хрупкими и начинают расслаиваться, значит, организм нуждается в каких-либо важных микроэлементах, например, кальции. Его нехватку восполняют, принимая кальций с витамином Д (в чистом виде он плохо усваивается). Кроме того, устранить дефицит кальция поможет регулярное употребление сыра, рыбы, орехов, кисломолочных продуктов и капусты.

Дефицит другого важного для организма микроэлемента, кремния, также ведет к расслоению ногтей. В таком случае подкорректируйте свой рацион и введите в него стручковую фасоль, морскую капусту, бананы, смородину и петрушку.

Ногти могут слоиться и вследствие нехватки в организме железа. Пейте чай из настоя щавеля, одуванчика и лопуха, ешьте печень, постное мясо, яичный желток, сухофрукты, бобовые и зелень – и вы не только избавитесь от такой неприятности, как расслоение ногтей, но и отправите в нокаут анемию вместе с ее неразлучными подружками – слабостью, тоской и плохим настроением.

Другие частые причины расслоения ногтей: нарушение обмена веществ, иссушение в результате контакта рук и ногтей с бытовой химией (все-таки резиновые перчатки – гениальное изобретение!), высокая влажность, плохое кровообращение, стрессы, переутомление и дефицит витаминов. Для устранения последнего явления созданы специализированные витаминные комплексы для лечения ногтей, включающие необходимые им питательные вещества, микроэлементы и витамины. И конечно, еще раз напомним о здоровом и сбалансированном питании.

С основными причинами расслоения ногтей разобрались. Теперь давайте выясним, как от этой неприятности избавиться, причем без особых усилий и на дому. Таких рецептов очень много, приведем лишь наиболее эффективные из них.

vannochka1

    • Раз в день разведите чайную ложку желатина в половине стакана теплой воды и выпейте ее через 10 минут.
    • Смешайте подсолнечное или оливковое масло с яблочным уксусом в соотношении 1:1, подогрейте получившуюся смесь и подержите в ней руки 10-15 минут.
    • Один-два раза в неделю нанесите на ногти оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте на ночь.
    • Растворите в теплой воде чайную ложку морской соли и подержите в ней руки 15 минут. Повторяйте эту процедуру 10 дней подряд.
    • Подогрейте подсолнечное масло, добавьте в него чайную ложку лимонного сока и 10-15 капель йода. Опустите кончики пальцев в полученную смесь на 15-20 минут.
    • Время от времени 10-15 минут «купайте» ногти в растворе из 1/3 стакана воды, 1/3 стакана апельсинового сока, 2 чайных ложек поваренной соли и 3-4 капель йода. После такой ванночки насухо вытрите руки и обильно смажьте их любым питательным кремом.
    • Регулярно «подкармливайте» свои ногти маслом и кремом для кутикулы.
    • Пользуйтесь специальными лечебными и укрепляющими лаками для ногтей – и ваши ноготки будут иметь здоровый и ухоженный вид.

 Маникюрная программа для слоящихся ногтей Mavala (Видео):