Чешский сваржак
В Чехии есть свой национальный зимний напиток, называемый сваржаком. Этот ароматный горячий напиток сделан из красного вина самого разного качества и сорта с добавлением различных пряностей. Также в сваржак часто добавляют сахар и дольки лимона. Кто-то любит выпить сваржак, чтобы согреться в холодный зимний вечер, а кто-то просто, чтобы поднять настроение. Этот напиток не оставит равнодушным никого. Запах рождественских пряностей, исходящий от этого тёплого душистого вина, напомнит о приближающихся праздниках и навеет новогоднее настроение. Без сваржака невозможно представить себе рождественские базары в Чехии. Особенно приятно холодным зимним вечером присесть дома у камина с кружечкой сваржака и насладиться этим незабываемым ароматным напитком.
Ингредиенты для приготовления чешского сваржака:
Для того чтобы приготовить сваржак, вам понадобится 2 л красного вина, 500 мл рома (по желанию), 5 чайных ложек сахара, 2 палочки корицы, 8 гвоздичек, 2 лимона, один любой фрукт (для украшения).
Способ приготовления чешского сваржака:
В большой кастрюле приготовьте из сахара тёмную жидкую карамель. Добавьте туда лимон, порезанный на дольки, гвоздику и корицу. Как только карамель будет готова, налейте в кастрюлю вино и, постоянно мешая, дайте ему вспениться. После образования пены добавьте ром и снова дождитесь образования пены. Готовый напиток сразу налейте в стаканы, украшенные кусочками фруктов.