Для консервирования полезные таблицы

 

Стакан

Один стакан Весит около, г
Риса 220
Муки 130
Манной крупы 185
Сахарной пудры 190
Толченых сухарей 140
Толченых орехов 120
Топленого масла 220
Сливочного масла 210
Растопленного смальца 200
Нерастопленного смальца 230
Сахарного песка 200

 

Столовая ложка

Столовая ложка Весит около, г
Риса 30
Муки 25
Манной крупы 25
Сахарной пудры 25
Толченых сухарей 20
Толчёных орехов 20
Топлёного масла 50
Сливочного масла 40
Растопленного смальца 40
Нерастопленного смальца 60
Сахарного песка 30

Чайная ложка

Чайная ложка Весит около, г
Риса 10
Муки 5
Манной крупы 7
Сахарной пудры 7-8
Молотого красного перца 1
Толчёных орехов 6-7
Топлёного масла 20
Сливочного масла 15
Чебреца 2
Черного перца 5
Сахарного песка 12
Тмина 1
Корицы 1,5
Соли 7
Толчёных сухарей 6

Стакан содержит — 220 г жидкости
Кофейная чашка содержит — 75 г жидкости
Столовая ложка содержит — 20 г жидкости
Чайная ложка содержит — 5 г жидкости

==================================================================================================

Таблица действительна для банок и другой посуды вместимостью 3/4 литра. Для банок емкостью в 1/4и 1/2 литра достаточно половины указанного в таблице времени. Для посуды большей емкости время варки соответственно увеличивается.

ТАБЛИЦА температуры и продолжительности варки

Плоды Температура, С° Время в минутах Плоды Температура, С° Время в минутах
Апельсины 80 20 Малина 80 15
Абрикосы 80 20 Мандарины 80 20
Айва 90 30 Морковь 100 90
Брусника 75 20 Огурцы 75 10
Вишня 80 20 Персики 80 20
Груша 100 15 Слива 80 20
Горох 100 90 Тыква 100 15
Грибы 100 90 Помидоры 90 40
Земляника 80 20 Черешня 90 20
Клубника 80 20 Черника 75 20
Крыжовник 80 20 Шиповник 90 20
Капуста 100 90 Яблоки 80 20
Лимоны 90 20