Для консервирования полезные таблицы
Стакан
Один стакан | Весит около, г |
Риса | 220 |
Муки | 130 |
Манной крупы | 185 |
Сахарной пудры | 190 |
Толченых сухарей | 140 |
Толченых орехов | 120 |
Топленого масла | 220 |
Сливочного масла | 210 |
Растопленного смальца | 200 |
Нерастопленного смальца | 230 |
Сахарного песка | 200 |
Столовая ложка
Столовая ложка | Весит около, г |
Риса | 30 |
Муки | 25 |
Манной крупы | 25 |
Сахарной пудры | 25 |
Толченых сухарей | 20 |
Толчёных орехов | 20 |
Топлёного масла | 50 |
Сливочного масла | 40 |
Растопленного смальца | 40 |
Нерастопленного смальца | 60 |
Сахарного песка | 30 |
Чайная ложка
Чайная ложка | Весит около, г |
Риса | 10 |
Муки | 5 |
Манной крупы | 7 |
Сахарной пудры | 7-8 |
Молотого красного перца | 1 |
Толчёных орехов | 6-7 |
Топлёного масла | 20 |
Сливочного масла | 15 |
Чебреца | 2 |
Черного перца | 5 |
Сахарного песка | 12 |
Тмина | 1 |
Корицы | 1,5 |
Соли | 7 |
Толчёных сухарей | 6 |
Стакан содержит — 220 г жидкости
Кофейная чашка содержит — 75 г жидкости
Столовая ложка содержит — 20 г жидкости
Чайная ложка содержит — 5 г жидкости
==================================================================================================
Таблица действительна для банок и другой посуды вместимостью 3/4 литра. Для банок емкостью в 1/4и 1/2 литра достаточно половины указанного в таблице времени. Для посуды большей емкости время варки соответственно увеличивается.
ТАБЛИЦА температуры и продолжительности варки
Плоды | Температура, С° | Время в минутах | Плоды | Температура, С° | Время в минутах |
Апельсины | 80 | 20 | Малина | 80 | 15 |
Абрикосы | 80 | 20 | Мандарины | 80 | 20 |
Айва | 90 | 30 | Морковь | 100 | 90 |
Брусника | 75 | 20 | Огурцы | 75 | 10 |
Вишня | 80 | 20 | Персики | 80 | 20 |
Груша | 100 | 15 | Слива | 80 | 20 |
Горох | 100 | 90 | Тыква | 100 | 15 |
Грибы | 100 | 90 | Помидоры | 90 | 40 |
Земляника | 80 | 20 | Черешня | 90 | 20 |
Клубника | 80 | 20 | Черника | 75 | 20 |
Крыжовник | 80 | 20 | Шиповник | 90 | 20 |
Капуста | 100 | 90 | Яблоки | 80 | 20 |
Лимоны | 90 | 20 |