Как красить яйца к Пасхе
Как красить яйца на Пасху, чтобы было красиво и без вреда для здоровья от искусственных красителей:
По данным опроса за прошлый год окрашивали яйца на Пасху 68% Россиян. А так как по статистике это число с каждым годом растет, в этом году наша статья будет полезна еще большему количеству людей!
Полезно знать, что для того чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, необходимо достать яйца из холодильника и подержать их при комнатной температуре около часа. При варке добавьте в воду столовую ложку соли. Некоторые хозяйки просто прокалывают в яйце маленькое отверстие. Так же, как перед окрашиванием ногтей советуют обезжирить ногти с помощью мыльного раствора или спирта, мы советуем такими же способами обработать яйца, что позволит краске ложиться ровнее.
Есть несколько способов окрашивания яиц без химических красителей:
- Луковая шелуха – самый используемый и доступный способ. Цвет яиц зависит от концентрации отвара. Для начала приготовим отвар и дадим ему настояться. После опускаем в него яйца, доводим до кипения и варим 10 минут. Для более насыщенного цвета (красно-коричневого) нужно взять больше шелухи и варить её около 30 минут, дать отвару остыть и только потом опускать яйца.
- Золотистого или желтого цвета можно добиться с помощью листьев березы. Не обязательно использовать свежие листья, подойдут и сухие. Достаточно дать отвару настояться не более получаса. Как и во всех способах, перед варкой яйца необходимо вымыть. Желательно опускать яйца в уже остывший настой, но, если спешите, можно и в теплый.
- Отваренные яйца натираем соком овощей. Например, свекольным, соком шпината или морковным.
Виды натуральных красящих добавок:
- Светло - красный – черника или свекла
- Оранжевый (светло или темно) – лук (в зависимости от количества шелухи)
- Светло – желтый – лимон, апельсин или морковь
- Зеленый – листья крапивы, шпината или зеленые яблоки
- Синий – красная капуста
- Коричневый или бежевый – кофе (в зависимости от количества зерен)
Для получения более интенсивного цвета оставьте яйца в том же отваре на ночь и уберите в холодильник.
Более современный способ – яйца в точечку. Варим в рисе мокрые яйца и заворачиваем в марлю. Концы марли хорошо подвяжите нитками. Чем лучше марля прижмет рис к яйцу, тем ярче будет выражен рисунок. В таком виде варим яйца, используя один из вышеперечисленных способах окраски.
Яйца в разводах различных красок. Обматываем яйца разноцветными нитками, цвета можете подбирать, какие вам нравятся.
Для получения эффекта радуги, варим яйца в воде с добавлением соды. После чего, оборачиваем их разноцветными шелковыми лоскутками, обматываем ниткой и еще раз кипятим в той же воде. Ждем пока остынут и только после раскрываем.
Гербарий. Как правило, в этом способе используют отвар луковой шелухи. Возьмите веточку петрушки или листок кориандра, приложите к яйцу, обмотайте чулком и плотно завяжите. Варить желательно подольше.
Мраморные очищенные. Так как мы используем пищевые красители, которые абсолютно не вредны для здоровья, то можно создать красоту и под скорлупой. Сварить яйца, аккуратно побить, чтобы потрескалась вся скорлупка. Опускаем в крепко заваренный черный чай с добавлением кориандра, гвоздики и корицы.
После окрашивание, можно протереть яйца растительным маслом, что придаст им блеск и яркость цвета!