Как правильно выбирать и хранить цитрусовые

Выбираем:

...мандарины
Для начала осмотрите кожуру и текстуру мандарина. У спелого фрукта она ярко-оранжевая, одно­родная и пористая. Не берите мандарины с зеленоватыми сле­дами - они еще не дозрели. Цвет мякоти не должен отличаться от цвета кожуры. Теперь опробуйте его на «прочность»: слегка сожмите фрукт. Если он спелый - прыснет капельками сока. Хороший плод после такой деформации легко принимает свою первоначальную форму.
«На глаз» можно определить и вкусовые качества мандаринов. Так, кислые плоды обычно сред­него размера, слегка приплюсну­тые у «полюсов». Кисло-сладкие - обычно крупные, с толстой кожу­рой. А мелкие, ярко-оранжевые правильной круглой формы или чуть сплюснутые мандаринки - самые сладкие.
... апельсины
Взвесьте апельсин на ладони: если он тяжелый, значит, спелый и вкусный. Рекомендуется также понюхать фрукт: «созревшие» апельсины имеют ярко выражен­ный аромат.
Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Обращайте внимание на дату их упаковки: собранные в конце ноября-декабре апельсины самые сладкие и лучше сохраняются. Не лишним будет узнать и страну, где они выросли. Считается, что самые вкусные плоды поступают к нам из стран Средиземноморья.
... грейпфруты
Так же, как и апельсины, взвесьте грейпфрут «на глаз». Если он тяже­лее, чем кажется по внешнему виду, значит, очень сочный. Круп­ные плоды считаются лучшими по качеству и ценятся дороже.
Посмотрите на цвет фрукта: грейпфруты с красной кожурой и розовой мякотью слаще на вкус и меньше горчат. Хороший фрукт дол­жен быть чистым и блестящим, не иметь повреждений кожуры и под­гнивших участков.
... помело
Помело созревает к февралю. Желательно покупать его в это время. У свежего, качественного плода кожура должна быть глад­кой, блестящей и немного мягкой на ощупь. А вот чтобы выбрать вкус­ный фрукт, его нужно обязательно понюхать. Чем ароматнее помело, тем насыщеннее будет его вкус.
... лимоны
Зрелый лимон на ощупь доста­точно жесткий. Если кожура ров­ная и гладкая, значит, она тонкая ч и, следовательно, мякоти в таком плоде будет больше. Неровная и бугристая кожура обычно слишком толстая и составляет значитель­ную часть плода.
Проверить лимон на сочность можно взвешиванием: чем он тяже­лее, тем сочнее. Обратите внима­ние и на окраску плода: она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Если же он светло-зеленый, выдер­жите такие лимоны несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут необходимый цвет.

Храним:

...мандарины
Если вы выбрали зрелые манда­рины, они будут храниться значи­тельно дольше остальных цитру­сов. Недозревшие и поврежденные пропадут очень быстро.
Основная ваша задача - не дать мандаринам засохнуть: храните их при температуре около 6°С, в усло­виях повышенной влажности.
...апельсины
Апельсины быстро теряют содер­жащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хране­нию. В течение недели их можно хранить при комнатной темпера­туре. Но не держите их в полиэтиле­новых мешках или закрытых сосу­дах, иначе они быстро испортятся. Не переносят апельсины и низкой температуры. В холодильнике поместите их на нижнюю полку или в отсек для фруктов, но не более чем на 10 дней.
А если вы все-таки задались целью сохранить нежный фрукт подольше, тогда поместите его в хорошо проветриваемое темное помещение с температурой 5-10° С.
...грейпфруты
Оптимальные условия хранения грейпфрутов - прохладная комнат­
ная температура. Так они останутся свежими в течение 4-5 дней. В холо­дильнике (но только в отделении для фруктов) грейпфрут сохранит свои вкусовые качества до трех недель.
...помело
В хранении помело, наверное, самый неприхотливый цитрус. Он прекрасно сохраняется в течение месяца при комнатной темпера­туре. А вот если вы его почистили, то держите в холодильнике не больше трех дней.
... лимоны
Чуть недозрелый лимон может храниться достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев.
Зрелые плоды лучше хранить не дольше 10 дней на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов. Потом они усыхают, вкус ухудшается, кожура хуже отделя­ется от мякоти.
Мария Кислова