Как правильно выбирать и хранить цитрусовые
Выбираем:
...мандарины
Для начала осмотрите кожуру и текстуру мандарина. У спелого фрукта она ярко-оранжевая, однородная и пористая. Не берите мандарины с зеленоватыми следами - они еще не дозрели. Цвет мякоти не должен отличаться от цвета кожуры. Теперь опробуйте его на «прочность»: слегка сожмите фрукт. Если он спелый - прыснет капельками сока. Хороший плод после такой деформации легко принимает свою первоначальную форму.
«На глаз» можно определить и вкусовые качества мандаринов. Так, кислые плоды обычно среднего размера, слегка приплюснутые у «полюсов». Кисло-сладкие - обычно крупные, с толстой кожурой. А мелкие, ярко-оранжевые правильной круглой формы или чуть сплюснутые мандаринки - самые сладкие.
... апельсины
Взвесьте апельсин на ладони: если он тяжелый, значит, спелый и вкусный. Рекомендуется также понюхать фрукт: «созревшие» апельсины имеют ярко выраженный аромат.
Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Обращайте внимание на дату их упаковки: собранные в конце ноября-декабре апельсины самые сладкие и лучше сохраняются. Не лишним будет узнать и страну, где они выросли. Считается, что самые вкусные плоды поступают к нам из стран Средиземноморья.
... грейпфруты
Так же, как и апельсины, взвесьте грейпфрут «на глаз». Если он тяжелее, чем кажется по внешнему виду, значит, очень сочный. Крупные плоды считаются лучшими по качеству и ценятся дороже.
Посмотрите на цвет фрукта: грейпфруты с красной кожурой и розовой мякотью слаще на вкус и меньше горчат. Хороший фрукт должен быть чистым и блестящим, не иметь повреждений кожуры и подгнивших участков.
... помело
Помело созревает к февралю. Желательно покупать его в это время. У свежего, качественного плода кожура должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь. А вот чтобы выбрать вкусный фрукт, его нужно обязательно понюхать. Чем ароматнее помело, тем насыщеннее будет его вкус.
... лимоны
Зрелый лимон на ощупь достаточно жесткий. Если кожура ровная и гладкая, значит, она тонкая ч и, следовательно, мякоти в таком плоде будет больше. Неровная и бугристая кожура обычно слишком толстая и составляет значительную часть плода.
Проверить лимон на сочность можно взвешиванием: чем он тяжелее, тем сочнее. Обратите внимание и на окраску плода: она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Если же он светло-зеленый, выдержите такие лимоны несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут необходимый цвет.
Храним:
...мандарины
Если вы выбрали зрелые мандарины, они будут храниться значительно дольше остальных цитрусов. Недозревшие и поврежденные пропадут очень быстро.
Основная ваша задача - не дать мандаринам засохнуть: храните их при температуре около 6°С, в условиях повышенной влажности.
...апельсины
Апельсины быстро теряют содержащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. В течение недели их можно хранить при комнатной температуре. Но не держите их в полиэтиленовых мешках или закрытых сосудах, иначе они быстро испортятся. Не переносят апельсины и низкой температуры. В холодильнике поместите их на нижнюю полку или в отсек для фруктов, но не более чем на 10 дней.
А если вы все-таки задались целью сохранить нежный фрукт подольше, тогда поместите его в хорошо проветриваемое темное помещение с температурой 5-10° С.
...грейпфруты
Оптимальные условия хранения грейпфрутов - прохладная комнат
ная температура. Так они останутся свежими в течение 4-5 дней. В холодильнике (но только в отделении для фруктов) грейпфрут сохранит свои вкусовые качества до трех недель.
...помело
В хранении помело, наверное, самый неприхотливый цитрус. Он прекрасно сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. А вот если вы его почистили, то держите в холодильнике не больше трех дней.
... лимоны
Чуть недозрелый лимон может храниться достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев.
Зрелые плоды лучше хранить не дольше 10 дней на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов. Потом они усыхают, вкус ухудшается, кожура хуже отделяется от мякоти.
Мария Кислова