Любовь – болезнь или лекарство?

Любовные переживания не всегда приносят радость и положительные эмоции. Неудачи в личной жизни могут подорвать здоровье, а то и довести до смерти… И, наоборот, счастливый в любви человек отличается хорошим здоровьем, оптимизмом и жизнерадостностью. Почему любовные переживания оказывают такое влияние на наш организм?

Он умер от любви

Потребность в любви одна из самых важных в жизни человека. С раннего возраста ребенку требуется, чтобы его любили, и чем нежнее и добрее относятся к нему родители, тем более счастливым и уравновешенным человеком он станет в будущем и сам сможет дарить любовь своим близким.

Но даже если родители сумели окружить своего ребенка теплом и заботой, иногда это не гарантирует ему счастья. Когда дети подрастают, им требуется уже не только родительская любовь… И часто даже в самые юные годы случаются трагедии, связанные с безответными чувствами…

Подросток, который едва вышел из детского возраста, лет в 13-14 впервые сталкивается с тем, что предмет его страсти не обращает на него внимания и не отвечает взаимностью. Взрослым кажутся смешными его страдания, но для ребенка это страшная трагедия. Он не понимает утешительных слов родителей о том, что через несколько лет он забудет о своей несчастной любви. Ему кажется, что жизнь кончилась, и никогда он уже не будет счастливым…

Кто-то может пережить эту трагедию и становится потом более мудрым и опытным человеком, а для некоторых юношеская несчастная первая любовь становится последней в жизни…

В России ежегодно кончают жизнь самоубийством несколько тысяч подростков. Согласно мнению врачей и психологов, доля причина самоубийств, совершаемых именно из-за неразделенной любви, составляет 42,2 % у девушек и 36,6 % у юношей. То, что взрослым кажется смешным и наивным, для отвергнутого подростка становится причиной для смерти…

Поэтому специалисты советуют внимательно присматриваться к поведению ваших детей, чтобы предотвратить подобную трагедию и стараться вовремя помочь добрым словом и советом, объяснить, что все у него будет хорошо.

Главное, что должен понять подросток, что такие страшные проблемы не только у него, каждый человек в мире хоть раз, но переживал драму безответной любви. Именно неразделенным чувствам мир обязан самым лучшим произведениям искусства.

Кстати, пострадавшему от несчастной любви подростку очень полезно познакомиться с этими произведениями, возможно, это как-то смягчит его горе — он почувствует, что не он один переживал подобные драмы…