Молоко и молочные продукты
Молочнокислые продукты нормализуют кишечную флору, оказывая целительное воздействие на кишечник. Они уничтожают вредные микроорганизмы, споры внутренних грибков - паразитов.
На кисломолочной основе готовят оздоровительные коктейли, квасы, пиво по рецептам акад. Б.В. Болотова.
В. Востоков предлагает рецепты своего коктейля "Здоровье" - профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта. 1 л чистого молока нагреть до 40°С, всыпать в него 1 ампулу колибактерина, по 1 флакону лактобактерина, бифидумбактерина. Настоять в теплом месте сутки. Пить за час до еды 2 раза в день по 1 стакану. Когда останется 100 мл коктейля, добавить к нему свежего молока до объема 1л, и оставить на сутки. Так делать и дальше. Особенно он полезен с яблочным соком и рекомендуется больным диабетом, гипертонией, людям, страдающим бронхиальной астмой, хроническим гастритом, колитом, энтероколитом, дисбактериозом, диатезным детям, а также при экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.
Коктейль "Здоровье" возвращает в любом возрасте прекрасный цвет лица.
Еще древняя индийская медицина (аюрведа - наука о долголетии) учила, что человек должен удовлетворять пищей все шесть вкусов, т. е. сладкий, кислый, горький, вяжущий, соленый и острый.
Молоко и его производные продукты могут дать все указанные вкусовые ощущения при добавлении различных растений.
Отсутствие в рационе разнообразной пищи приводит к угнетенному настроению, застою крови, нарушению обмена веществ в организме.
Однако американский диетолог Г. Шелтон, разрабатывая совместимость продуктов, рекомендует принимать молоко отдельно, не соединяя с кашей или хлебом. Наши диетологи придерживаются совершенно противоположного мнения. Шелтон советует творог, кисломолочные продукты соединять со сладкими фруктами, сухофруктами, овощами, зеленью, сыром, брынзой, орехами.
Однако не рекомендует есть его с яйцами, молоком, сливочным маслом, сливками, зернобобовыми. Сметану не советует употреблять с мясом, сахаром, молоком, орехами, а более полезным считает ее сочетание с овощами, зерновыми, хлебом, кислыми фруктами, томатами.
Мы остановимся более подробно на коровьем молоке, которое чаще используют в пищу, хотя получают молоко и от коз, овец, кобылиц, ослиц, верблюдиц.
Состав молока не бывает постоянным даже одной и той же коровы, зависит это от кормов, состава почвы, пастбища, ухода, условий содержания и др.
Молоко содержит около 100 питательных веществ, необходимых как для растущего, гак и для взрослого или стареющего организма. Особенную ценность имеют молочные белки, жиры, элементы кальция, фосфамиды, жирорастворимые витамины А и Д.
Диетологи считают, что легко перевариваются каши на молоке, супы, сваренные на снятом молоке с сахаром, солью и подсушенным хлебом. В кислое молоко полезно добавлять растения.
Недостаток белка в организме ребенка вызывает различные недуги, и в частности такие заболевания, как рахит, понос. Врачи отмечают, что недополучение белка в детстве сказывается на протяжении всей жизни и проявляется пониженной умственной способностью, повышенной раздражительностью, хрупкостью костей, частыми простудными заболеваниями.
Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно употреблять на ужин молочные продукты: кефир, простоквашу, творог. Кисломолочные продукты усваиваются организмом легче, чем свежее молоко, и снижают количество токсинов. Через два часа после употребления молоко усваивается на 30%, а простокваша - на 90%. Разница существенная.
Русский физиолог И.П. Павлов, уделяя много внимания изучению процессов пищеварения, называл молоко пищей, созданной самой природой, удобоваримой и питательной. Молоко легко усваивается даже при отсутствии аппетита.
Гиппократ за 400 лет до нашей эры давал рекомендации при каких заболеваниях следует употреблять молоко, считая его не только полезной пищей, но и лечебным продуктом. Целебные свойства козьего, кобыльего молока излечивают чахотку, коровье - рекомендуют при подагре, малокровии, ослиное - помогает при многих болезнях. Он говорил, что "пища должна быть целебным средством, а целебное средство должно быть пищей".
Авиценна (Абу-Али-Ибн-Сина), живший свыше 1000 лет назад, расценивал молоко как лучший продукт для детей и стариков, особенно козье и ослиное с медом и солью. Он считал, что наиболее полезное молоко тех животных, беременность которых наиболее близка по срокам беременности женщины, т. е. коровье. Но и коровье кипяченое молоко выливает закупорки в печени, как и всякое кипяченое молоко, кроме молока верблюдицы. Не в восторге он и от козьего молока, так как козы употребляют в пищу вяжущие растения.
О качестве молока в первую очередь свидетельствует содержание жира. В далекие времена средневековья его определяли, капнув молоко на ноготь: если капля не расплывалась, молоко считалось качественным и его разрешали продавать как пищевой продукт.
Масло сливочное тогда еще не было распространено и считалось едой королей, поэтому особое внимание уделяли жирности молока.
При Петре I в 1700 г впервые завезли голландских коров в Россию и вывели холмогорскую породу.
Молоко и молочные продукты должны занимать 1/3 суточного рациона. Институт питания Академии медицинских наук России рекомендовал в сутки взрослому человеку употреблять 0,4 л цельного молока, 30 г творога, 18 г сметаны, 33 г сливочного масла, 16 г сыра, 10 г сливок, т. е. всего 1,5 кг молочных продуктов.
Серия сообщений "Молоко и молочные продукты":
Часть 1 - Молоко и молочные продукты
Часть 2 - О пользе молока
Часть 3 - Состав молока
Часть 4 - Сухое молоко
Часть 5 - Сыр