Мужской фитнес – женский подход

Мой эксперимент начался со спора в кафе фитнес-клуба. Я зашла туда после тренировки, чтобы выпить зеленого чаю, и присела рядом со столиком, занятым компанией мужчин. Пожалуй, именно они и толкнули меня в тот день на авантюру. «Дамочка явно с пилатеса», - заулы­бался, увидев меня, один из мужчин.
«А они другое и не выбирают», - подтвердил второй, намекая на пассивность тренирующихся женщин. Поскольку в тот вечер я действительно вышла с занятия по пилатесу, аргу­ментов в защиту прекрасного пола у меня не было - и я заключила пари.
За несколько недель я должна была доказать, что и к «мужскому» фитнесу у женщин найдется свой подход.

Висит груша...

Хочу предупредить сразу: речь пойдет не о профессиональном спорте, в котором «мужествен­ность» давно определяется не половой принадлежностью, а коли­чеством кубков и медалей. Мои выводы будут полезны женщинам, в лучшем случае регулярно посеща­ющим тренажерный зал, в худшем -формирующим бицепсы-трицепсы во время «забегов» по продукто­вым магазинам.
Начать эксперимент я решила со знакомства с боксерской грушей. Конечно, многие женщины выби­рают для тренировок живых пар­тнеров. Но в отличие от подвешен­ного снаряда, противник ловок, как и вы, хочет размяться и не всегда рассчитывает силу удара.
Сначала робко, а потом все более уверенно я стала молотить упругий мешок. Силы покинули меня минут через пятнадцать. Тренер - кстати, тоже девушка - смотрела на мои потуги с улыбкой. Пока я отдыхала на скамеечке, готовясь снова нале­теть на «врага», она рассказала мне, что даже Мохаммед Али начи­нал тренировку... с прыжков на скакалке. За 15-20 минут такой раз­минки «разогреваются» все группы мышц, после чего риск травм и растяжений минимален, а тело готово к любым нагрузкам.
Перед второй «встре­чей» с грушей я сгруппи­ровалась. Боксер должен двигаться поочередно влево и вправо,ходить на согнутых ногах, отталки­ваясь то одной, то другой. Движения новичка напоми­нают танец африканского племени возле костра, но со вре­менем тело привыкает к ритму, и боксер кружит вокруг противника, оставаясь неуязвимым для его выпадов.
По совету тренера, прижав большой палец к указательному, я сложила кулаки так, чтобы удары приходились на костяшки. Типич­ная ошибка новичков - пытаться одолеть грушу «голыми руками». На самом деле сила удара - это прежде всего вес вашего тела, который во время движения нужно перенести в область кулака.
Неожиданно бокс оказался не менее пластичным видом фитнеса, чем статичная йога. Чтобы научиться управлять своим телом, мне понадобился не один час. Зато после я легко освоила хуки, аппер­коты и обманные финты.
Опытные боксеры говорят, что тренировки помогают им виртуозно контролировать свои эмоции в труд­ных жизненных ситуациях, молние­носно оценивать обстоятельства и принимать решения. Что ж, жизнь - сильный противник, и собранность боксера не помешает никому.
Для себя я поняла, что за полтора часа «общения» с грушей можно избавиться от всего запаса уста­лости, обид и стрессов, а заодно - непринужденно и эффективно про­работать все группы мышц. Из зала я вышла налегке - без лишних калорий и негативных мыслей.

Полевые условия

Прежде чем ступить на «святая святых» для большинства мужчин - футбольное поле, я прочитала о ряде исследований. И что бы ни говорили наши бра­тья, мужья и папы, ока­залось, что женщинам полезно гонять мяч даже в преклонном возрасте.
В ходе экспери­ментов, в которых приняли участие около сотни дам, ученые установили: футбол - лучшая кардио- и силовая тренировка для пре­красного пола. Этот вид спорта разви­вает у нас гибкость и пластичность мышц, суставов и опорно- двигательного аппа­рата. А у женщин, которым еще пред­стоит стать мамами, регулярные занятия футболом до беременности способ­ствуют безболезненным родам.
Мои занятия состояли из раз­минки на поле в большом павильоне и из полуторачасовой игры с начи­нающими и опытными футболист­ками. Помню, как после первого гола у меня в голове промелькнула озорная мысль: «А мужчины гово­рят, что этот азарт понятен только им!» Больше до самого конца матча я не думала ни о чем, кроме игры.
У футбола есть преиму­щество, которое многие по ошибке расценивают как недостаток. Это - трени­ровка в команде. Разуме­ется, без других игроков занятия теряют всякий смысл. Но насколько они увлекательны, когда две, пусть и малочисленные, команды слышат свисток! Пожалуй, только на фут­больном поле я видела, как женщины теряют кило­граммы с азартом. Но самое удивительное, что, покидая поле, они обсуждают не бес­спорную пользу, кото­рую за полтора часа получил их организм, а кто забил самый эффектный гол!

Все по силам!

Последнюю часть эксперимента я провела на глазах у тех, с кем заключила пари, - в тренажерном зале. На этот раз я зани­малась силовыми тре­нировками, которые многие по ошибке до сих пор считают элементом исключительно «мужского» фитнеса. И совер­шенно напрасно. Так, тренер, под чутким руко­водством которого я поднимала тяжести, общаясь с противни­цами «железа», оперирует только фактами, (главным аргументом в пользу силовых тренировок ста­новится то, что после 20-25 лет женщина каждый год теряет 200-300 граммов мышечной массы, которую немед­ленно замещает
жировая ткань. Чтобы остановить этот неприятный процесс, дамам и стоит обратить внимание на ган­тели.
Но усердствовать в поисках утра­ченного и в борьбе с приобретен­ным не следует. «Лучше - меньше, да интенсивнее», - загадочно прого­ворил тренер и вручил мне неболь­шие гантели весом по полтора кило­грамма каждая. Сначала я даже возмутилась, а потом поняла, что упражнение с небольшой нагруз­кой можно выполнять дольше, чем чрезмерно «утяжеленное».
Мудрость и мускулатура тренера в тот день пригодились мне еще несколько раз. Во-первых, чтобы снять с тренажеров «мужские» гири, которые я сама бы даже не оторвала от пола, не говоря уже о том, чтобы держать их на весу. Во-вторых, чтобы узнать, на какие мышцы должен рас­пределяться выбранный вес. «Тренировать нужно не запястья, а бицепсы!» - приговаривал мой «гуру», пока я заносила над головой гантели.
Разумеется, пари я выиграла: мои оппо­ненты уважительно при­знали, что женщине по силам справиться с любой зада­чей, особенно если резуль­тат может быть ей полезен.
А в искренности их выводов я убе­дилась чуть позже, когда они при­нялись наперебой рассказывать мне, насколько под весом гантелей укрепятся мои мышцы и кости, как ускорится метаболизм и в какой степени улучшится перистальтика кишечника. Так на пороге фитнес- клуба я нашла еще один неожидан­ный плюс здорового образа жизни: это отличная тема для разговора с мужчинами!
Татьяна Зиновьева.