О пользе молока
Молоко издавна использовали молоко как противоядие, а также для лечения цинги и других заболеваний, о чем можно прочесть в лечебнике, изданном еще в 1780 г.
С.П. Боткин, И.И. Пирогов, И.И. Мечников серьезно работали над профилактическими и лечебными рецептами долголетия. В наши дни на производствах рабочим выдают бесплатно молоко, тем самым предотвращая отравления тяжелыми металлами. Современные диетологи считают:
1. Пресное молоко можно употреблять отдельно, по режиму, или сочетать с фруктами, ягодами, сладкими овощами, крахмалистым зерном, кислое молоко - с зеленью.
2. Не следует пить молоко после еды, т. к. оно блокирует выделение жедудочного сока.
3. При кипячении молока полезно дно кастрюли на 2-3 см устилать тертой морковью, свеклой для витаминизирования (но вкус от этого очень изменяется).
4. Молоко, употребляемое небольшими глотками, соединяясь со слюной, дает пользу организму.
5. После сырого молока стоит съедать кусочек сладкого, лучше фрукты.
6. Сырое козье молоко лучше пить снятое, особенно больным очень полезно - сразу после дойки.
К этому можно добавить, что весной восстанавливают силы такой смесью:
1 стакан овса залить 5 стаканами воды, варить до густоты киселя. В процеженный кисель добавить такое же количество кипяченого молока с 4-5 столовыми ложками меда. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана, с целью улучшения общего состояния организма.
Зимой советуют пить 1 стакан теплого молока с растолченными 2 зубчиками чеснока. Это улучшает сон, очищает организм от шлаков и дает силы.
В летнее время, весной не пейте больше 1 стакана молока в день, чтобы не было угрей.
Из-за повышенной радиации окружающей среды отношение диетологов к молоку как первейшей легкоусвояемой пище в последнее время заметно изменилось.
Например, Сарра Шеннон, диетолог из США, в своей книге "Питание в атомный век" рассказывает, что ученые, добиваясь повышенного удоя молока, добавляют в корм гормоны, антибиотики. К тому же коровы живут меньше, а мясо их, как и куриные окорочка, санитарные врачи бракуют.
Существуют разноречивые мнения о влиянии молока на человеческий организм. Например, диетолог С. Шеннон утверждает, что оно вредно. Она пишет: "Жирные продукты питания, молоко и молочные продукты накапливают вещества, загрязняющие организм".
С помощью пастеризации молока можно убить вредные бактерии, но одновременно разрушаются витамины группы В, магний и основная аминокислота. Молоко в организме образует слизи, снижая способности организма бороться с радиацией. С. Шеннон говорит, что коровье молоко самой природой создано для кормления телят, которые в первый месяц прибавляют 20-25 кг веса.
Для развития мозга, нервной системы ребенка до 3-х лет требуется больше углеводов. Состав материнского молока удовлетворяет потребности детского организма. Диетолог Шеннон считает, что 25% населения мира имеют аллергию на коровье молоко, из-за отсутствия в организме фермента для переваривания молока.
Академик Б.В. Болотов не только раскрывает недостатки молока, но и указывает пути, как, употребляя молоко, молочные продукты, можно очистить организм от радиоактивных элементов.
Академик Я. Д. Витебский, хирург -гастроэнтеролог, занимаясь желудочно-кишечными операциями, пришел к выводу о губительном действии молока на пищеварительный тракт. Он считает,что для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека молока требуются определенные ферменты, которые вырабатываются еще новорожденным в первые 7 дней. Ребенка сразу после рождения прикладывают к груди матери и он получает молозиво.
Я родилась дома. Роды у моей матери принимала опытная повивальная бабка и сразу же меня приложили к материнской груди. Мой сын родился в роддоме. Только на третий день его приложили к материнской груди. Его здоровье хуже моего, хотя ему 40 лет. Он, видимо, не дополучил с моим молоком лактозу из молозива. Он очень плохо переносит сырое молоко, употребляет его только кислое, сметану.
Серия сообщений "Молоко и молочные продукты":
Часть 1 - Молоко и молочные продукты
Часть 2 - О пользе молока
Часть 3 - Состав молока
Часть 4 - Сухое молоко
Часть 5 - Сыр