Обувь: правильный уход
Чтобы обувь дольше служила и при этом выглядела как новая, у каждой из нас имеются свои секреты. К примеру:
1. Если новая обувь жмет, мы протираем ее изнутри трехпроцентным раствором уксуса.
2. Если жесткие задники туфель натирают пятку, мы тотчас натираем их свечкой или влажным мылом.
3. Если кожаный ботинок несколько жестковат, его рекомендуется смазать вазелином, а спустя пару часов почистить как обычно.
4. Если на цветной обуви появились пятна, их можно удалить разрезанной луковицей или тряпочкой, смоченной в лимонном соке.
5. Если же подобных проблем после покупки обуви у вас не возникло, то остается изучить несколько классических приемов, обеспечивающих правильный уход за обувью.
ПРОВЕРКА НА КАЧЕСТВО
1. Если в креме комки, значит, химикаты были плохо очищены. Пленка не будет ровной и защищать от воды не сможет.
2. Масса должна быть равномерно окрашенной. Поверхность - гладкая и глянцевая, без трещин. И никакого отслоения от стен баночки. Трещины говорят о том, что крем выпущен давно, упаковка была негерметичной, растворитель по большей части улетучился. Крем будет больше осыпаться со щетки, чем задерживаться на обуви.
ВЫБИРАЕМ ОБУВНОЙ КРЕМ
Каждому виду обуви подходит определенный крем.
1. Для повседневной обуви нужен крем на органических растворителях. Он лучше разъедает въевшуюся грязь, придает обуви блеск, влагостойкость, отталкивает пыль. Крем на органике узнают по резкому запаху.
2. Крем, который пахнет спиртом, может начисто вымыть, но не способен образовать плотную защитную пленку на поверхности обуви.
3. Крем с резким запахом машинного масла подойдет для грубой необработанной кожи, вроде кирзовых сапог. Он глубоко проникает в поры кожи, не дает ей дышать, и обувь перестает пропускать воздух.
4. Органический крем, который ничем не пахнет, покрывает обувь защитным слоем. Но вся несмываемая грязь останется под воском.
5. Любой крем на органическом растворителе быстро улетучивается. Его срок хранения - не больше года.
6. Быструю чистку обеспечивают водоэмульсионные кремы. От влаги они защищают хуже, но зато придают обуви такой блеск, что впору ботинками солнечных зайчиков пускать.