Ореховая настойка – от бронхита и не только

Я давно узнала этот рецепт и зимой часто им пользуюсь. Кли­мат у нас такой, что избежать про­студных заболеваний не получа­ется. Раньше я покупала в аптеке дорогие препараты. Мне казалось, что за такую цену лекарство должно действовать. Как бы не так! В общем, постепенно пере­шла на народные методы лече­ния. Теперь, когда кто-то в семье заболевает, я готовлю настойку, которая укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусом, спасает от кашля, лечит больное горло. Еще мне нравится, что это лекарство не надо настаи­вать. Приготовил - и сразу можно принимать.
Вот рецепт:
Нужно взять стакан ядер грецких орехов и пропустить их через мясорубку, чтобы полу­чилась ореховая масса. Затем вымыть 3 лимона, разрезать. Кожуру не снимать, только уда­лить семена. Лимоны с кожурой пропустить через мясорубку и смешать с орехами.
Теперь нам понадобятся листья алоэ - их также надо измельчить в кашицу. Измельченных листьев понадобится 300 г. Говорят, что алоэ надо предварительно выдерживать в холодильнике какое-то время, но я использую свежие и результатом довольна. Алоэ нужно добавить к лимонно- ореховой смеси. Туда же положить 0,5 кг свежего несоленого сливоч­ного масла, 0,5 кг меда и влить 200 мл кагора. Все хорошенько перемешать. Настойка готова. Она очень приятная на вкус и сразу готова к употреблению. Взрослым принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Детям дозировку уменьшить впо­ловину (совсем маленьким это лекарство не подходит!).
Вот таким простым средством мы спасаемся от бронхитов и про­студ.
Желаю всем здоровья!
Р. И. Поддубная, г. Лида Гродненской обл.