Почему возраст считается неприличной темой?

И кто придумал, что женщин бестактно спрашивать о том, сколько им лет? Интуиция подсказывает, что запрет на эту тему ввели сами представительницы прекрасного пола, которых сначала в тридцать лет не загнать, а потом из тридцати – не выгнать. Вопрос о дате рождения нас нервирует, необходимость честно назвать цифры приводит в замешательство. А может, зря мы так? Ведь между возрастом и счастьем нет такой уж прямой связи, более того, годы не лишают нас никаких удовольствий.

Женщине, привыкшей ловить на себе восхищенные взгляды, трудно смириться с тем, что мужчины обращают на нее меньше внимания. И она, поставив себе страшный диагноз: старость, впадает в депрессию… Однако жизнь взрослой успешной женщины гораздо богаче, чем всего лишь взгляды незнакомых людей. У нее есть более ценное: семья, уже взрослые дети, а может, даже и внуки, друзья, работа, позволившая ей личностно реализоваться. Эти важные составляющие – расширение ее собственного «Я». И если она воспринимает все это как часть себя, то у нее не будет горького, отравляющего чувства, что «жизнь прошла мимо».

Что же касается внимания мужчин, то здесь важно развенчать миф: мужчин не интересуют паспортные данные, они не делают из возраста культа. Их привлекают женщины, которые расточают вокруг себя очарование, выглядят естественно, улыбаются, в конце концов! Но это возможно, только если женщина сама чувствует себя красивой и сексуальной. И это не просто правильные слова. Дело в том, что наша психика выражается телесно: мимика, зажатость, резкие движения выдают мрачное настроение и недовольство собой. Так что интерес мужчин ослабевает не от того, что вы повзрослели… Спросите своих друзей, видят ли они морщины на вашем лице, когда вы улыбаетесь? Вы возразите, что часто мужья уходят к молоденьким! Значит, все-таки видят…

Это частично правильно, ведь так хотят думать их жены. Поверьте, столь непростое решение мужчина принимает по другим причинам. Но не будем лукавить: семьи нередко распадаются, особенно, когда вырастают связывавшие супругов дети. И женщина подсчитывает потери: муж ушел к другой (вовсе не обязательно к более молодой), у детей – своя жизнь, да и молодость проходит. Но, во-первых, чтобы муж и дети в одночасье не стали чужими, надо работать над отношениями в семье. Во-вторых, чтобы старость не победила, надо просто за собой следить. Ведь мы меняемся очень постепенно, у нас достаточно времени и возможностей сохранить красоту и сексуальную привлекательность. К счастью, современный быт не изнуряет женщину, индустрия красоты творит чудеса, а фитнес и танцы дарят стройную фигуру, легкую походку, кошачью гибкость, ощущение молодого, а не грузного тяжелого тела. Мужчин привлекают женщины не обязательно молодые, но активные, выглядящие моложаво, не утратившие интерес и любовь к жизни.

Быть такой – в силах любой женщины. Более того, именно когда дети выросли, а карьера состоялась, и открываются потрясающие перспективы. Это в девятнадцатом веке жизнь заканчивалась, когда отпадала главная и единственная функция: рождение и воспитание детей. А сегодня у женщины есть возможности, в том числе и материальные, реализовать все давние мечты и желания: путешествия, спорт, общение с друзьями, любое увлечение, которое приносит радость. Встать на горные лыжи, научиться танцевать, заняться дайвингом – нужно иметь смелость и дерзость учиться новому, тем более, когда ваши интересы разделяют партнер или дети.

Кстати, женщинам повезло: им в любом возрасте доступны все физические и эмоциональные удовольствия, особенно если сохранить хорошую физическую форму. В отличие от мужчины она не лишается и сексуальных возможностей. Так что на самом деле женщина с возрастом не теряет ничего.