Пылевые монстры

 

Так выглядят пылевые клещи под микроскопом

Что такое пыль? Ответ кажется очевидным - это серая, порошкообразная субстанция, которая остается на пальце, когда им проведешь, например, по плинтусу. Пыль покрывает экран компьютера и копится под матрасом. Она окружает нас повсюду: дома, на улице и даже в космосе. Где бы мы ни были, везде приходится сталкиваться с этой ненавистной субстанцией. Более того, каждый из нас окружен своим пылевым облаком. Неудивительно, что многие ученые изучают это вещество.

Клещи в постели

В одной британской компании, про­изводящей пылесосы, есть специальная микробиологическая лаборатория, занимающаяся исследованием пыли. Специалисты из этой лаборатории обнаружили в пыли два вида клещей, а также зародыши пшеницы, дрожжи и множество других веществ.

- Мы постоянно ищем способы ней­трализации клещевых экскрементов, вызывающих аллергию. - говорит микробиолог лаборатории Жозефина Хендеркамп.

А в Государственном университете штата Огайо (США) химики составляют так называемую библиотеку пыли, что­бы каталогизировать состав этой серой субстанции.

Профессор Тейлорского универси­тета штата Индиана (США) Джеймс Коу считает, что влияние пыли на здоровье человека огромно. Переносимые ею органические частички являются при­чиной многих заболеваний. С помощью нового сенсорного оборудования ученые обнаружили 63 уникальные пыле­вые частицы. Они изучили их состав и опубликовали результаты в научных журналах.

Откуда что берется?

Пыль появляется из всего, что нас окружает, включая нас самих, наших домашних животных, растения, мебель и одежду. Все наши действия оставляют отпечатки на пыли. Причем ее состав постоянно меняется, например, когда мы готовим пищу.

Джеймс Коу исследовал состав ат­мосферной пыли и пришел к выводу, что органический материал содержит­ся в 63% частичек, кварц присутствует в 54%. карбонаты - в 27%. а гипс - в 22%. Таким образом, эта пыль состоит из сельскохозяйственных удобрений и химикатов, строительных материалов, песка и дыма.

Человеческая деятельность удваива­ет количество пыли. Частички песка и грязи, поднимаемые с дорог, - основ­ной фактор загрязнения воздуха. Кро­ме того, в воздухе присутствуют остатки выхлопных газов автотранспорта, мелкие частички автопокрышек и поврежденных дисков.

География грязи

В состав пыли вносят изменения и природные явления. Весной увеличивается количество пыльцы, а осенью появляются плесневые грибки с опадающей листвы. В пыли приморских городов преобладает соль, а в деревнях много мелких частичек растений и навоза.
Различные города производят разные количества пыли. Если бы прово­дилось соревнование по «изготовлению» пыли, то первое место досталось бы государству Чад. В этой стране множество высохших озер, из которых разносится пыль, видимая даже из космоса. Следующей была бы пустыня Сахара, из которой вылетает огромное количество пыли. Ученые предполагают. что частички из Сахары можно обнаружить под любой кроватью во всех точках мира. К примеру, большая часть почвы Карибских островов, по мнению некоторых ученых, состоит из частичек, принесенных из пустыни Сахара, а в США много пыли из пустыни Гоби.

Определение движения пыли расширяет географические познания человека. Профессор Коу считает, что между различными точками на Земле существуют интереснейшие взаимосвязи.
Исследователь добавляет, что мельчайшие частички вещества могут путешествовать на очень большие расстояния и даже огибать нашу планету.

Универсальный информатор

Сухая ветреная погода способствует распространению пыли, которая в большом количестве попадает на обувь и одежду человека. Если в лабораторию принести пыль, по ней можно определить место жительства и работы хозяев помещения, их хобби, время года и даже время дня, когда проводилось исследование. Вся эта информация содержится в мелком сером порошке, покрывающем все поверхности жилища.
Кстати, в Японии, где есть традиция снимать обувь при входе в дом, пыли в помещениях значительно меньше.

Вредна ли пыль для здоровья?

Очевидно, что изучение пыли ведется не только из-за любопытства, а ради здоровья людей. Что же могут нам по­рекомендовать ученые? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Во-первых, дей­ствие пыли на человеческий организм зависит от размера частиц. Если они очень мелкие, не более 2,5 микрометра, то могут быть опасны. Для сравнения: размер эритроцитов (красных клеток крови) примерно 10 микрометров.

Во-вторых, важен состав пыли. В ней могут находиться грибки, клещи и даже тараканы. Но аллергия на пыль, знакомая многим, по мнению некоторых ученых. может оградить человека от других проблем. Недавние исследования показали. что люди, имеющие аллергию на блох, живущих в пыли, реже болеют раком.

Теперь немного о гигиене. Наша иммунная система с трудом различает, что полезно, а что вредно для организма. Это происходит оттого, что человече­ство живет во все более стерильных условиях. К такому выводу пришли ученые из Мюнхенского университета. Они доказали, что у детей, живущих в сельской местности, аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем у городских, из-за их ранних контактов с домашними животными и их кормом. Значит, иммунитет человека готов к борьбе со всеми составляющими пыли.

Ирина БАХЛАНОВА