Рис для суши и роллов

011 (400x260, 34Kb)

 

Ингредиенты:

1 стакан риса,
1—2 стакана воды,
1 ст. л. рисового уксуса.

Способ приготовления:

Рис промывать от рисовой пудры, пока вода не станет чистой. Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 30 мин. Переложить рис в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 1 мин при открытой крышке. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить ещё 15—20 мин. Снять кастрюлю с огня. Не откры­вать крышку ещё 10 мин. Выложить рис из кастрюли на широкое блюдо с высокими бортиками.

Равномерно по всей поверхности полить рис рисовым уксусом и сбрызнуть соком лимона. Резкими движениями снизу вверх перемешать рис влажной деревянной лопаточкой.
При медленном перемешивании рис превратится в кашу, а при резком приобретет пышность и воздушность.

До момента использования риса накройте его влажным полотенцем и уберите в холодильник. Но лучше использовать рис сразу, пока он тёплый.

Правильно приготовленный рис остаётся рассыпчатым, но при необходимости легко приобретает любую форму. Для того чтобы из колобка такого риса получить суши, необходима ещё начинка, в качестве которой могут служить не только рыба и морепродукты, но и капустные листья, свежий огурец, омлет и тому подобные ингредиенты. То, что в итоге получается, и есть главный и самый популярный шедевр японской кухни.

 

Серия сообщений "Суши и роллы":
Часть 1 - Как готовить рис для суши
Часть 2 - Рис для суши и роллов
Часть 3 - Вегетарианские спринг-роллы