Секреты приготовления блинов
Представляем Вам мастер-класс клиентки магазина Read.ru Степановой Надежды
Блинов на свете много, но лично мне особо полюбились именно эти: первые – с необыкновенным лимонным ароматом, тоненькие и золотистые; вторые – нежные, с хрустящей корочкой по краям, внешне похожей на крылья бабочки; и третьи – шоколадные-прешоколадные с легким ароматом миндаля.
Я использовала следующий набор продуктов:
Начну с лимонных блинчиков:
Используемые ингредиенты:
- 3 стакана молока
- 1 + ј стакана муки
- 8 яиц
- 100 г сливочного масла
- Цедра одного большого лимона
- 1,5 ст.л. сахара
- Ѕ ч.л. соли
Подготовка: 50 минут
Приготовление: 20 минут
Способ приготовления:
Лимонную цедру измельчите.
Муку просейте, смешайте с сахаром, солью и цедрой.
По одному добавьте яйца, при этом каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Молоко немного подогреть (примерно до 37 С) и влить его, помешивая, тонкой струйкой в тесто.
Сливочное масло растопить, добавить его в тесто и тщательно вымешать.
Поставить тесто отдыхать на 30-40 минут.
Выпекайте тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном.
Рецепт вторых блинов взят мной из книги "Про сладкое". Хотя в книге и предлагается испечь "Маковый блинчатый пирог с шоколадным соусом", я обычно пеку блины именно по этому рецепту, не прослаивая их маком… Итак:
Используемые ингредиенты:
- 4 – 5 ст.л. муки
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 100 мл сливок жирностью 20-25%
- 2 ст.л. светлого пива
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара (я добавляю немного ванильного экстракта)
- 2 ст.л. любого орехового масла (у меня масло из виноградных косточек)
- ј ч.л. соли
Подготовка: 1 час
Приготовление: 20 минут
Способ приготовления очень прост:
Смешать все продукты, кроме пива, взбив их миксером, до получения жидкого однородного теста.
Добавить пиво, тщательно перемешать и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
Выпекать в хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета 30-40 секунд с каждой стороны.
И, в заключение, блины на радость всем любителям шоколада!
Нам понадобится:
- 80 г темного шоколада 60% какао
- 1 ст.л. какао-порошка
- 500 мл молока
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. темного рома (темного рома у меня нет, брала ликер "Амаретто", иногда использую "Куантро" или ром "Малибу" - каждый придает свой неповторимый аромат)
- щепотка соли
Подготовка: 4 часа
Приготовление: 30 минут
Способ приготовления
Растопите шоколад на водяной бане и влейте 250 мл теплого молока.
Оставшиеся 250 мл молока взбейте с 1 стаканом просеянной муки, какао-порошком, сахарной пудрой и солью.
Взбейте в пену яйца и введите их в молочно-мучную смесь.
Сливочное масло растопите и добавьте в тесто вместе с ромом и растопленным шоколадом.
Тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазывая ее небольшим количеством масла.
Вот и готово!
Подать можно отдельно или вприкуску с чем-нибудь, в зависимости от предпочтений. Шоколадные хорошо сочетаются со сгущенным молоком
Приятного аппетита!
Автор мастер-класса: Степанова Надежда
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Секреты приготовления блинов
Часть 2 - Оладьи из тыквы
Часть 3 - Торт «Ленинградский»
Часть 4 - Торт "Паутинка"