Семь мифов о еде

Семь мифов о едеОчень часто в различных средствах массовой инфор­мации появляются сообщения о тех продуктах, которые благоприятствуют продлению молодости. Так, например, на некоторых новостных сайтах в Интернете недавно было объявлено: ученые ряда университетов США и Евросоюза составили список продуктов, способствующих омоложе­нию организма и продлению жизни. «В меню долгожителя вошли мощные антиоксиданты - черный шоколад, чай и кофе, - говорилось в сообщении, - а также яблоки, черни­ка, черная смородина, черешня, апельсины, гранаты, сли­вы, персики, красный виноград, малина, клубника, поми­доры, брокколи, шпинат, красный лук и хлеб или хлопья с отрубями, гречневая и овсяная диеты. Все они богаты полифенолами, способными восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь. Специалисты указывают, что если рыба, мясо, молоко и злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи, и в первую очередь фрукты, - биохи­мические элементы, удлиняющие срок жизни клеток».
Помимо этого, нередко появляются люди, называющие себя специалистами по самым эффективным диетам. Каждый из них, как правило, предлагает свое меню из тех продуктов, которые, по их мнению, помогают прожить че­ловеку долгую и здоровую жизнь.
Для того чтобы разобраться в сооб­щениях об открытии новых целебных свойств тех или иных продуктов и по­лезности диет, я обратилась к старей­шему диетологу страны, гастроэнте­рологу, врачу высшей квалификации, кандидату медицинских наук, более 40 лет проработавшему в Клинике ле­чебного питания Института питания РАМН, Михаилу ГУРВИЧУ.

Миф № 1

Оливковое масло улучшает обмен веществ

- Михаил Меерович, вот, к примеру, медицинские ис­следования ученых из Испании и Италии год за годом от­крывают все новые чудодейственные свойства оливково­го масла - от улучшения обмена веществ до предупреж­дения рака груди. А наше подсолнечное, выходит, бесполезно?
- Надо сразу отдавать себе отчет в том, что Испания и Италия - основные экспортеры этого масла. Поэтому на­верняка они и спонсируют эти исследования. На самом деле все растительные масла полезны. Главным образом тем, что содержат ненасыщенные жирные кислоты. А они улучшают холестериновый обмен. Что, в свою очередь, может служить профилактикой заболеваний сердечно­сосудистой системы.
Оливковое масло чуть полезнее и чуть вкуснее, чем подсолнечное. Но это чуть-чуть. 30 г любого масла в день полезно.

Миф № 2

Шоколад спасает от тромбов

- Ваши заокеанские коллеги утверждают, что в какао- бобах и, соответственно, в шоколаде содержится боль­шое количество антиоксидантов флавоноидов, снижаю­щих риск образования тромбов.
- Шоколад - это просто вкусный продукт, никакими це­лебными свойствами не обладающий. А вот настроение он действительно улучшает.
- На Западе шоколад пропагандируют еще и как сред­ство, повышающее либидо у женщин. Будто бы им можно даже лечиться от фригидности.
- О таких исследованиях я не слышал.

Миф № 3

Вино полезно для сердца

- Вот другая «сенсация»: французы реже страдают от сердечных приступов, чем американцы, хотя потребляют больше жиров - мясо, сыр, молочные продукты. Секрет якобы в привычке пить красное вино.
- От стакана сухого вина в день, как красного, так и бе­лого, вреда не будет, - соглашается доктор. - Особенно ес­ли его сочетать с продуктами моря и овощами. Но... По бо­лее объективной статистике французы не доживают до ин­фарктов, потому что быстрее умирают от цирроза печени.
- А опыты на мышах показали, что содержащиеся в красном вине антиоксиданты продлевают жизнь, - возра­зила я.
- Когда речь идет о питании, то опыты на мышах не всегда доказательны по отношению к человеку. Напри­мер, в экспериментах на грызунах сахарин - заменитель сахара - вызывает опухоли мочевого пузыря. И на этом основании в США сахарин одно время был даже исключен из продажи. Но исследования на человеке показали: са­харин для нас безвреден.

Мифы № 4 и 5

Кофе и чай - панацея от рака

- Эксперименты канадских ученых доказывают, что ре­гулярное употребление кофе позволяет снизить риск воз­никновения рака кишечного тракта, предупредить рак пе­чени, болезнь Паркинсона и диабет второго типа. Верить?
- Нет. Натуральный молотый кофе - это всего лишь ве­ликолепный напиток, который благодаря содержащимся в нем кофеину и теофиллину тонизирует организм. Раство­римый же кофе может раздражать желудок, и мы, дието­логи, его не рекомендуем. А вообще любой кофе вреден для людей с гипертонией или сердечной аритмией.
- Зеленый чай более полезен, чем черный?
- Не факт. При выборе чая главное - вопрос вкуса. Атак они одинаково стимулируют работоспособность.

Мифы № 6 и 7

Рыба и рис продлевают жизнь

- Японцев считают самой здоровой нацией в мире. И по продолжительности жизни они лидируют. Что едят-то?
- Японцы очень скромны в питании. Едят в основном рыбу и рис. Но я полагаю, что связывать количество прожи­тых лет с употреблением каких-то продуктов неправильно. Например, мы в России мало живем - около 60 лет, потому что жизнь нестабильная, некомфортная, старость необес­печенная. Или, вместо того чтобы больше бывать на све­жем воздухе, летом отдыхать на море и получать натураль-SZ4- ные продукты, мы - это подсчитано - почти два (!) года сво­ей жизни тратим только на дорогу на работу!
- Какой вы видите еду будущего: собранную из моле­кул благодаря нанотехнологиям, приготовленную из кло­нированных животных?
- В еде я противник новаций. А потому - за натураль­ные продукты.