Состав молока

01 (450x295, 71Kb)

 

Молоко состоит из воды - 80-90% и сладкой лактозы - 4-6,5%. Вода и лактоза входят в состав сложных органических соединений, которые разрушаются при замерзании и по-1 следующем оттаивании молока. В пастеризованном молоке 3,2% жирности содержатся провитамин А, витамины B1, B2, РР, Вб, В12, и в малых количествах витамины С, Д, Е.

Есть в молоке кислоты: парааминобензойная, фолиевая. Еще молоко содержит соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния,; лецитина, железа и кобальта. Лучше всего молоко сохраняется в полиэтиленовых мешочках. Белок - казеин - это растворимые соли кальция.

При скисании молока казеин выпадает в осадок в виде сгустка. Молочные белки очень ценны. В свежем молоке их 3%, в сухом -25%, а в сухом обезжиренном - 34-35%. Сухое молоко добавляют при выпечке хлеба (докторского), что улучшает его полезность, добавляют в блины, кондитерские изделия.

Молочные белки жалуют в виде сыром и творога. Полезно кислое молоко, творог, сыры употреблять с растениями, чтобы наш организм мог создавать свои белки необходимые для мышц, волос, ногтей.

Молочный белок необходим пожилым людям, чтобы предупреждать хрупкость костей, восполнять потерю белка с мочой.