Спутник жизни на гормональном уровне
Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Сами о том не догадываясь, мы выбираем себе спутников жизни на гормональном уровне. Существует ли идеальная формула любви?
Если отбросить в сторону лирику, то каждый индивидуум — это набор химических элементов. Над тем, чтобы расшифровать «формулу человека», бьются многие ученые уже не одну сотню лет. За это время создано множество типологий, призванных четко рассортировать всех нас по полочкам. Однако до сих пор загадкой оставалось, как среди миллионов себе подобных мы находим свою единственную любовь. Почему, теряя голову, мы готовы последовать за любимым человеком хоть на край света? Что это — загадка мироздания или вполне объяснимый химический процесс? Известный американский антрополог, автор многих книг по психологии Хелен Фишер утверждает, что спустя 30 лет исследований наконец обнаружила «формулу любви».
Дели на четыре
А секрет якобы прост: главное — понять, к какому типу личности вы относитесь с точки зрения биохимии. Хелен Фишер разработала типологию, которая делит людей на четыре группы в зависимости от того, каких гормонов больше вырабатывает их организм. По мнению Фишер, такие вещества, как допамин, серотонин, тестостерон и эстроген, почти целиком определяют доминанту человека. Так, если человек постоянно стремится на поиски новых ощущений и впечатлений, то в его организме, по всей видимости, преобладает выработка допамина. Люди из этой группы получили название «исследователей».
Если активнее проявляются такие черты, как спокойствие, основательность в выборе решений, приверженность традициям, то у индивидуума скорее всего усилена выработка серотонина. За фундаментальность эту группу определили как «строителей».
В случае если человек требователен к себе и другим, быстро принимает решения, склонен отдавать приказы, обладает стратегическим мышлением, то в его организме доминирует тестостерон. Это — «директора».
И четвертая группа — творческие натуры, которые умеют отлично налаживать социальные связи, обладают дипломатическими способностями, тонко чувствуют других людей. У таких в организме богато представлен гормон эстроген. Эту группу назвали «переговорщиками».
Согласно теории Хелен Фишер, мы невольно выбираем себе партнеров в зависимости от типа личности. Так, носители допамина — «исследователи» избегают тестостеронных «директоров», но отлично ладят с другими «исследователями», хотя такие союзы и недолговечны. Оба нацелены на поиск нового, и в браке им не хватает чувства защищенности, потому и ужиться друг с другом крайне сложно. «Директора» в свою очередь предпочитают эстрогенных «переговорщиков», и те отвечают им взаимностью, поскольку эти типы отлично дополняют друг друга. Если первым не хватает гибкости и навыков общения, то недостатки вторых — это нерешительность, неумение стратегически мыслить. А вот что касается носителей серотонина — «строителей», то в смысле брака они надежны, как бетонные плиты: если выбирают таких же «строителей», то живут с ними долго и счастливо, по 50 лет и более. Собственно, именно такую совместимость или, напротив, несовместимость в гормональном плане Хелен Фишер и называет «химией любви». И, казалось бы, все просто: проверяй сначала себя при помощи разработанного Фишер теста, потом проверяй избранника и так выбирай себе пару на долгие годы. Однако, если вы серьезно настроены на поиск супруга или супруги, то слепо доверять предложенному методу, видимо, не стоит, на самом деле в этом вопросе все обстоит гораздо сложнее.
Играй, гормон
Хелен Фишер не дает ответа на, пожалуй, главный вопрос: способны ли мы, грубо говоря, почувствовать подходящего нам человека, или наш организм это сделает за нас, как говорится, на уровне флюидов? Но при чем здесь тогда гормоны?
Гормоны, в частности, упомянутые выше, науке известны давно, а вот их влияние на организм человека по-прежнему обсуждается. Взять хотя бы тот же самый серотонин, часто называемый гормоном радости. Сфера его действия широка — он влияет на настроение, память, вроде бы даже формирует взгляды на жизнь. Проводились, например, эксперименты, в которых путем изменения содержания серотонина в мозге ученые регулировали степень агрессивности. Известно также, что у женщин серотонин вырабатывается в два раза медленнее, чем у мужчин, поэтому слабый пол больше подвержен депрессиям.
В свою очередь допамин (или дофамин) помогает человеку справляться со стрессом и шоковыми состояниями.
Тестостерон и эстроген известны соответственно как мужской и женский гормоны. Первый оказывает влияние на огромное число метаболических функций — например, стимулирует рост тканей, в том числе мышечных. Именно этот гормон отвечает за вторичные половые признаки мужчин: волосяной покров на лице, низкий голос. Интересно, что под влиянием естественных процессов в организме человека тестостерон может превращаться в эстроген: если сравнить молекулярные структуры этих двух соединений, то станет ясно, что структурные отличия столь противоположных по свойствам гормонов очень незначительны. Чем больше эстрогена в организме женщины, тем более она женственна, сексуальна. Но способны ли все эти удивительные свойства гормонов как-то влиять на отношения полов?
«С точки зрения чистой эндокринологии «химия любви» малообъяснима, — признается врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова. — Конечно, по внешнему виду и поведению человека можно сделать выводы о его гормональном фоне. Так, женщина с высоким уровнем эстрогена более мягкая, с ней проще договориться. Как и мужчина, в организме которого немало эстрогена, тоже более покладистый по характеру. Но, с другой стороны, внешние признаки могут и обмануть: предполагаешь одно, а получаешь другое. В то же время и медицина не математика. Да, мы научились определять уровень гормонов в организме. Но к этому уровню прибавляется способность того или иного гормона связываться с тканями, белками крови, а это влияет на его активность. Всего процесса до конца мы не знаем, а значит, очень многое только предполагается». Например, существуют исследования, в которых утверждается, что верность обеспечивается окситоцином — гормоном, вырабатываемым нейросекреторными клетками передних ядер гипоталамуса и затем переносимым по нервным волокнам в заднюю долю гипофиза. Мол, если этого гормона много, то человек скорее всего будет однолюбом. Считается также, что человек с нормальным уровнем серотонина не склонен к зависимостям. Означает ли это, что он не может быть верным? Пока это исключительно гипотезы.
Химия любви
Если медики затрудняются оценить роль гормонов в формировании любовных привязанностей, тогда, может быть, знатоки человеческих душ — психологи — способны это сделать? «Проявление любой личности зависит от мозговой структуры, от биохимического состава, — рассуждает психотерапевт Ева Весельницкая. — Психологии вообще не бывает без физиологии. Однако Хелен Фишер взяла только одну составляющую проблемы, оценив, как четыре вида гормонов влияют на личность человека. Но я бы не рискнула так жестко связывать каждое качество с отдельно взятым гормоном. Например, лидерство и тестостерон. Я семь лет проработала со спортсменами высшей категории — у многих из них тестостерон просто зашкаливал, но они не были лидерами. Поэтому здесь не может быть прямолинейной связи. Гормон способен придавать окрашенность характеру, определять предпочтения, то есть создавать нюансы, но не более того».
Не склонна видеть в теории Фишер ключ ко всем загадкам любви и Ирина Якович, психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии: «Типология Фишер включает в себя четыре типа, принадлежность к которым определяется врожденным набором гормонов. Получается, что это устойчивые типы, которые не меняются. Но тогда возникает вопрос: почему через некоторое время мы перестаем любить своих партнеров? Ведь, казалось бы, они нам подходят по биохимическому составу. Например, нужно учитывать, что биохимический состав человека с возрастом меняется — гормональный фон у девушки в 20 лет и у женщины в 40 заметно различается. Биохимия определяет далеко не все. Ведь известны случаи, когда близнецы, которых разделили в детстве, вырастали разными людьми, хотя биохимический состав у них практически идентичен».
В общем, как уверяют психологи, существует опасность упрощения: вместо того чтобы увидеть все разнообразие личности, мы пытаемся загнать ее в рамки заданного типажа. Любая классификация, с одной стороны, может помочь понять, какие базовые характеристики имеет тот или иной человек. Это как первичный тест. А с другой стороны, может и помешать — когда человек воспринимает себя и других как ходячую схему. Кстати, есть и такой нюанс — современная медицина и химическая промышленность настолько продвинулись в производстве гормонов, что можно предположить: в ближайшем будущем нам всего лишь надо будет принять гормональные препараты, чтобы поменять тип личности и превратиться, скажем, из «переговорщика» в «директора». Впрочем, хотелось бы надеяться, что до такого люди в своих отношениях не дойдут. Иначе в столь тонком чувстве, как любовь, не останется ни тайн, ни магии, ни эмоций, а одна сплошная химия.
Виктория Юхова
Журнал "Итоги"