Сто лет одиночества

«Да что ты понимаешь в одиночестве?!..» - в серд­цах восклицала главная героиня одного кинофиль­ма, обращаясь к более удачливой в личной жиз­ни подруге. В самом де­ле, рассуждать на эту тему может тот, кто хорошо зна­ком с данным явлением. Поэтому попробую и я.

Пожалуй, одиночество воспето не меньше, чем любовь. Посу­дите сами. В мировой литера­туре эта тема - тоже одна из главных, центральных.
Кто не знает легендарной сентен­ции из Омара Хайяма: «...Ты лучше го­лодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». И совсем как приговор звучит знаме­нитое на весь мир, принадлежащее перу Габриэля Гарсия Маркеса - «Сто лет одиночества»...

Что же я думаю по этому поводу?

На любое явление, в том чис­ле и на одиночество, можно посмо­треть с разных сторон. И, кроме яв­но выраженных минусов, отыскать в нем плюсы. И поэтому, чтобы уж со­всем не скатиться на минорный лад, попробую найти в данном состоянии хоть капельку позитива.

Одиночество дает человеку определенную свободу, но... «Плохо человеку, когда он один» - говорит житейская мудрость и раз и навсегда перечеркивает лишь кажущиеся, иллюзорные плюсы оди­ночества. Потому что тот, кто покупа­ет еду в супермаркете для себя одно­го, хотя и экономит время и силы, но все-таки тоскует в душе по теплу се­мейного очага; по запаху свежеи­спеченного пирога; по праздничным обедам, на которых домашних балу­ют чем-то особенно вкусным.
Кстати, о праздниках. Знаю по се­бе, одинокому человеку в такие мо­менты особенно нелегко. В обычный день не всегда замечаешь пустоту, которую обостренно чувствуешь в ка­нун праздника. Хотя иногда эта самая пустота, вместе с тоской и грустью, не ждут знаменательной даты, а наве­дываются к тебе «в гости» просто так, без повода. И тогда действительно, как заметил писатель, все время ду­маешь, вернее, одиночество застав­ляет думать. Думать и грустить.
...И все-таки, как мне кажется, одиночество - это не приговор, а ис­пытание, посылаемое нам жизнью. Ведь по-настоящему оценить заботу и тепло может лишь тот, кто знает, что такое холод и невнимание. Дорожить человеком, который разделил с то­бой будни и праздники, печали и ра­дости; уважать свободную, полноцен­ную личность, не стремясь при этом раствориться в ней, - также по силам лишь тем, кто испытал всю грусть и печаль одиночества.

И пусть современные масс- медиа все громче и чаще твер­дят о том, что сегодня модно и выгодно быть одиноким. Да, иногда (вспоминаю Омара Хайяма) действи­тельно лучше побыть одному, чем от­дать собственные душевные силы, стремления, порывы кому «попало» - не достойному и не способному оце­нить твои подарки. Но в конце концов соглашусь со словами умных, знаю­щих психологов: «Одиночество - это миф, который придумали люди, что­бы оправдать свое нежелание или неумение строить близкие отноше­ния. А для развития отношений нуж­но действительно совершить посту­пок: избавиться от страха и тревоги и сказать «Нет» одиночеству и «Да» буду­щему партнеру».
Но чтобы произнести это завет­ное «Да», понять все, всех и прежде всего самого себя, нужно, наверное, каждому из нас прожить свои «сто лет одиночества». Прожить и осознать, что нет ничего в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.

Одиночество - это не приговор, а испытание, посылаемое нам жизнью.

Ирина ДРОБЫШЕВСКАЯ