Жижиг галныш (Чеченская кухня)
Это цитата сообщения -SAHARA Оригинальное сообщение
Без ложной скромности скажу, что готовлю я хорошо, но не особо люблю. Редко балую своих всякими разносолами и кулинарными изысками, можно сказать, что совсем не балую. Чтобы сотворить блинчики мне нужен хороший пендель кулинарной музы 🙂 Так вот, супруг очень любит восточную кухню и одно из самых любимых блюд - Жижиг галныш (12 лет на Кавказе оставили свой вкусовой след). Сегодня за столом обсуждали предпочтения в еде, кто что любит. В итоге, напекла двойную порцию вкусняшек из слоёного теста с разными начинками: с грушей, с сыром и укропом, с сахаром. Потом зарылась в интернете и нашла рецепт этого самого жижиг галныша (источник: http://iman.be/?p=237)
- мука – 500 г и более
- яйцо – 1 шт
- соль – 1 чайная ложка (по вкусу)
- вода – 250 мл
- мясо (любое из перечисленных: курица, баранина, говядина) – 0.5-1 кг
- чеснок – 1 шт (для соуса – берам)
Рецепт примерно на 3-4 порции.
Поставить варить мясо (курицу, говядину, баранину), посолить по вкусу.
В миску насыпать муку горкой.
Сделать в муке углубление, добавить соль, яйцо, воду.
Замесить крутое тесто.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто толщиной 1 см.
Разрезать на полоски шириной 2-3 см.
Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.
На доске каждую полоску придавливаем тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — таким образом оно принимает форму ракушки.
Галныш закинуть в кипящий бульон или подсоленную воду.
Размешать. Варить 10-15 мин, до готовности.
К жижиг галныш подают чесночный соус – берам.
Рецепт Берам:
Очистить чеснок.
Продавить через чеснокодавилку или растолочь, разложить в пиалы. Добавить соль и залить бульоном.
Каждому в разных пиалах подается соус (берам) и бульон.
На блюдо выложить галныш, сверху выложить мясо.
Макают мясо и галныш в соус, запивают бульоном.
Приятного аппетита!