Жижиг галныш (Чеченская кухня)

Это цитата сообщения -SAHARA Оригинальное сообщение

Без ложной скромности скажу, что готовлю я хорошо, но не особо люблю. Редко балую своих всякими разносолами и кулинарными изысками, можно сказать, что совсем не балую. Чтобы сотворить блинчики мне нужен хороший пендель кулинарной музы 🙂 Так вот, супруг очень любит восточную кухню и одно из самых любимых блюд  - Жижиг галныш (12 лет на Кавказе оставили свой вкусовой след). Сегодня за столом обсуждали предпочтения в еде, кто что любит. В итоге, напекла двойную порцию вкусняшек из слоёного теста с разными начинками: с грушей, с сыром и укропом, с сахаром. Потом зарылась в интернете и нашла рецепт этого самого жижиг галныша (источник: http://iman.be/?p=237)

galnish_13 (523x349, 58Kb)

  •  мука – 500 г и более
  •  яйцо – 1 шт
  •  соль – 1 чайная ложка (по вкусу)
  •  вода – 250 мл
  •  мясо (любое из перечисленных: курица, баранина, говядина) – 0.5-1 кг
  •  чеснок – 1 шт  (для соуса – берам)

Рецепт примерно на 3-4 порции.
Поставить варить мясо (курицу, говядину, баранину), посолить по вкусу.

kotam_i (523x349, 49Kb)
В миску насыпать муку горкой.
galnish_ (523x349, 50Kb)
Сделать в муке углубление, добавить соль, яйцо, воду.
galnish_1 (523x349, 39Kb)
Замесить крутое тесто.
galnish_2 (523x349, 38Kb)
Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто толщиной 1 см.
galnish_3 (523x349, 34Kb)
Разрезать на полоски шириной 2-3 см.
galnish_4 (523x349, 44Kb)
Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.
galnish_5 (523x349, 52Kb)
На доске каждую полоску придавливаем тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — таким образом оно принимает форму ракушки.
galnish_6 (523x349, 41Kb)

galnish_7 (523x349, 60Kb)
Галныш закинуть в кипящий бульон или подсоленную воду.
galnish_9 (523x349, 39Kb)
Размешать. Варить 10-15 мин, до готовности.
galnish_9 (1) (523x349, 39Kb)

galnish_10 (523x349, 34Kb)
К жижиг галныш подают чесночный соус – берам.
Рецепт Берам:
Очистить чеснок.
galnish_8 (523x349, 47Kb)
Продавить через чеснокодавилку или растолочь, разложить в пиалы. Добавить соль и залить бульоном.
galnish_11 (523x349, 36Kb)
Каждому в разных пиалах подается соус (берам) и бульон.
На блюдо выложить галныш, сверху выложить мясо.
Макают мясо и галныш в соус, запивают бульоном.
galnish_12 (523x349, 51Kb)

Приятного аппетита!